Обзор прессы

О настоящем. Гастрономическое путешествие Савелия Либкина

Сегодня посетили самый фильдеперсовый отель в Бодруме. «Ада-отель» впечатлил мега гостеприимным менеджером и очень правильной атмосферой. Заметно, архитекторов-дизайнеров и прочей братии «от искусства» к декору и созданию стиля не подпускали. Впрочем, отель на 14 номеров и отелем-то трудно назвать. Огромное количество любви и прочих настоящих чувств, вложенных за много лет, сделали свое дело.
Впечатляет. И дело не в том, что при входе красуется литая табличка «Relais & Chateaux».
Понятно, что внимание обращает… но… Все детали и все завитки эмоций от посещения уводят в тупик мыслей. То ли много виденное наше отельно-оздоровительное просто «макдональдс», то ли сетевой Кемпински, выбранный нами для 10-дневного отдыха от бизнеса, отлично оттеняет гениальное место — «Ада-отель».

Начал издалека…

Тем более что планировал писать о самых простых и настоящих удовольствиях от еды и посещения ресторанов.
Итак, Турция, Бодрум-2009.

Один из самых проамериканских курортов Турции. Ровно 6 месяцев в году сюда съезжаются американцы, немцы, французы, итальянцы ну и, конечно, русские всех мастей. Японцев здесь мало. Нет здесь и эрмесo-вьюитонов и прочих диоров для японцев.

Очень толковый консьерж сразу предупредил, что и в низкий сезон полет на вертолете обойдется в любом случае от 6 до 9 тысяч евро и что день в море на отельной яхте встанет от 750 евро. Таким образом, мы решили вопрос в пользу аренды мини-хюндая за 35 евро в сутки и отправились в те места, которые на карте предупредительно отметил все тот же консьерж. Поздним вечером мы таки попали в ресторан Yesil Valdi около деревни Yaliciflik. От гостиницы минут 10 ехать. Турецкое село. 20:00 на часах. В ресторане занято два стола, примерно, из 25 внутри и снаружи. На улице гостей не было. Один официант еле говорил на английском языке. Все остальные — только на турецком. Об интерьере-экстерьере писать нечего, без изысков. Зато чисто и пристойно. Заказывал я, тыкая пальцем в миски с мезе, и затем в нарезанные ломти мяса на витрине. Такую вкусную ягнятину я еще не ел. Нам подали три вида ягнятины. В лаваше кубиками поджаренную на мангале филейку, ломоть корейки с почечной части и мини отбивные на косточке. Все готовил один повар и все на самом обычном мангале.

Правда барашков это ресторан выращивает сам в местечке Баликесир, на западе Турции, и всегда в продаже только свежее зарезанное мясо. Утверждаю: за 15 лет гастрономических поездок и, посетив несколько десятков многозвездных и отмеченных разными «орденами» супер ресторанов, я не пробовал такую потрясающую ягнятину. На тарелке за 2 доллара, на скатерти еще за три доллара, и все это на столе за 20 долларов, не более. Без сомелье и без всего мишелиновского хлама. Без меню в модной картонной или дорогой кожаной папке. Даже без слова апеласьен на устах. Просто ягнятина. Даже счет выписали от руки. Просто теперь я не смогу читать в меню других ресторанов разные заморочки на тему блюд их этого животного. Заказывать придется… но с постоянным ощущением компромисса. Из любопытства прошерстил Интернет: ни одного упоминания этого ресторана нет.

На следующий день тоже захотелось вкусного и мы по совету того же консьержа поехали в центр Бодрума в ресторан Кокандон. Это место достаточно известно туристам Бодрума, местоположение обязывает. В самом центре, на самой проходной улице. Уютный дворик и фонтан в центре вместе с примитивной металлической мебелью и правильными скатертями. Персонал одет во все белое. Выглядит очень дорого и скорее гармонично для юга Франции, чем дискотечного Бодрума. Совсем странно при этом выглядит обстановка помещения ресторана. Нелепые красные полукресла и ниши с галогеновой подсветкой. Как будто в офисном помещении расставили столы со скатертями.

Во дворике, в углу, под перголой, разместили столы с мезе и стол с рыбой. На мезе внимания не обратили, так как официантка сразу подсказала, что есть свежие молодые артишоки. Приготовленные просто гриль, практически без специй, артишоки исчезли за три минуты. Затем последовала крупная рыба одна на двоих — группер, он же каменный окунь. Хищника приготовили на гриле, распластав по хребту и только слегка присолив. Очень понравилось. Полное отсутствие проф выпендрежа и псевдо мастерства. Никакого гастрономического тюнинга. Просто свежая грилованная рыба и почищенные грилованные артишоки с капелькой оливкового масла. Очень важно заметить, что все это водится и произрастает прямо тут же. Причем именно сейчас сезон. В Киеве наименования этих продуктов есть, попадаются подобные наименования и в одесских магазинах-ресторанах. Только наименования. Кушать «это» не стоит и пробовать.
В очередной раз понимаю и рекомендую в Киеве-Одессе заказывать в ресторанах исключительно то, что произрастает, водится по соседству, и только в сезон.

Пытаюсь вспомнить одесские специалитеты… Камбала, глосики в сезон, мидии, лобань и судак, молодая картошка и ранний чеснок, поросята и свинина, весной еще и телятина. Более чем достаточно, чтобы не позариться на перемороженную фуа-гра и забыть о тунце из баночек или из Метро в пэт кулечке.
Возможно, у кого-то сложится впечатление, что я призываю отказаться от поваров-профессионалов в пользу собственного выбора продуктов и простейшего приготовления их. Собственно, почему бы и нет. Иногда разумеется. Но в том-то и заблуждение: талантливый повар изыскано ограняет лучшие продукты, остальные вырезают розы из тыквы и забавляются на Украине блюдами типа «Парфе с конкасе в сычуаньском стиле, поданное с мильфеем из галапагосского бутана».

Место ланча определилось само собой: увидели с обрыва приличного вида дощатые террасы. Спустились вниз, и оказались в очень приличном отеле Masakizi. Много мебели Dedon и отличные палубы из меранти. Обслуга — турки с европейской внешностью. Отличный вид на залив и море в 20 сантиметрах ниже террасы.

В меню 5-6 закусок и несколько основных блюд. Заказали гамбургер и панини с козьим сыром и грушей. Сам бифштекс в бургере отлично приготовлен, да и сыр в панини свежайший и не из баночек по вкусу. Простейшие блюда, приготовленные очень просто, и названы просто. Зато вкусно по-настоящему. Сомневаюсь, что этот отель продается массово нашими тур операторами. Сегодня в гастрономические планы входит поездка в Мармарис.

Мармарис, как выяснилось, специализируется в основном на приеме русских и не русских по программе «все включено» и потому мы уехали оттуда достаточно быстро. Тамошний хамам нас не прельстил, поскольку гарантия чистоты в общественных банях присутствует только на бумаге. В центре Мармариса громадный крытый базар, типа нашего 7 КМ и с тем же ассортиментом. Пожалуй, только частный яхт-клуб запомнился. Несколько сот катеров, яхт и парусников ждали своих владельцев на тщательно охраняемой территории.
Ужинали все в том же Yesil Valdi. Официант тот же. Ягнятина и баранина та же. Нереально вкусно и просто. По-настоящему.

Им бы немного PR-а и чуть добавить комфорта. Тогда, возможно, и лондонский Блюменталь из Жирной утки вместе с московским Комом из Варвары вспомнили о настоящем и перестали тратить сотни тысяч на рассказы о собственных талантах в продаже пара и дыма. Впрочем, британское ресторанное издание «Restaurant» и тамошние food-writer не заезжают в Турцию и Украину.
Сегодня едем в «Ада-отель» ужинать.
Меню короткое.
Персонал ресторана — два человека. Один шеф — он же и повар. Второй помогает обслуживать. Может кто-то есть за кадром, но не похоже. Ресторан рассчитан на постояльцев, а их и в сезон то не более 28 гостей.
Еда удовлетворительная и не претендует на изысканность. В данном случае продается атмосфера и вид.
Летим в Стамбул. Там забронировано много чего. Консьерж из Кемпински порекомендовал еще несколько ресторанов.  Жаль, что всего три дня, многое пропустим…

Савелий Либкин

Фото Савелия Либкина

Все »