Обзор прессы

Порто, Мадейра и Лиссабон на закуску

ПОРТО
Первый ресторан Salsa e Loureiro рекомендован был менеджером из компаниии Ramos Pinto. Кухню ресторана шеф Helio Loureiro охарактеризовал как гастрономическую и типичную для севера Португалии. Рекомендовал блюдо из свинины Rozoes , которое подают с сальсой Papas de Sarrabulho сделанной из свиной крови, свинины, курицы и хлеба. Вкус очень выразительный, но для меня неприятный. Сама свинина приготовлена была в свином жиру. Вкус тоже достаточно яркий, и грубоватый из-за жира. Основная работа Helio Loureiro готовить португальской футбольной команде на выезде. Собственно Helio и порекомендовал нам ресторанчик с самой простой и типичной едой в Porto, Casa Aleixo. Ресторан находится в самом нетуристическом месте города и не рекламирует себя в отелях и справочниках, при этом его знают таксисты и у него есть определенная репутация. Зал завешен грамотами и вырезками из газет с упоминанием ресторана. В меню 5 основных блюд и 10 закусок, которые не меняют со дня открытия. Работает в ресторане семья. Еда готовится на кухне площадью 6-7 метров, полностью просматриваемой со стола. Об особенном вкусе говорить трудно, так как и мерлуза и осьминог были пожарены в муке и яйце за 5 минут и очень напоминали домашнюю одесскую еду. Рис с кусочками осьминогов, приготовлен был заранее и в тарелке был уже холодный. Все дешево, пресно и достаточно безвкусно.


Пустой и обставленный как кофейня ресторан Bacalhoeiro, который нам рекомендовали в Sandeman мы проигнорировали в пользу соседнего с длиннющим названием «Adega e presuntaria trasmontana II». Короткое меню и отличная атмосфера отметились сразу, а с выбором, как оказалось далее, нам просто повезло. На стол всем гостям ресторана сразу выносят мини-сет закусок: анчоусы, замаринованные особенным образом, оливки с чесноком и маслом, затем досточку, застеленную пергаментом с несколькими видами местной колбасы и хамона. Еще через несколько минут вынесли горячую закуску из местных сосисок Alheira и пирога с начинкой из этих же сосисок. Особенность сосисок в том, что кроме свинины и местных специй в состав входит и сорт местного хлеба. Основное мы выбрали сами, так как изначально хотели осьминога. Официант уточнил, что их осьминог подается с картошкой и перцем. Было очень вкусно. Счет в 50 евро с двоих только подчеркнул удачность выбора. В результате ужинали здесь же и тем же, только дополнительно заказали Belhota — разновидность хамона с огромным сроком выдержки.

Гастрономический ресторан Sessenta Setenta, рекомендованный второй Анной оказался вкусным. Из гостей в зале владелец и собственно шеф-ресторана, и его гости и мы. Готовит ученик Jose Pedro Corvalho. Парень очень экстравагантной внешности и в спецодежде «недельной чистоты» готовит, тем не менее, очень аккуратно и точно. Все вкусы очень деликатно подобраны и отлично воспринимались, не смотря на очень уж гастрономическую подачу. Счет в 70 евро за два дегустационных сета из пяти блюд показался смешным, особенно на фоне Киева или скажем Днепропетровска. Днем в зале ресторана один официант, а в кухне готовит сам шеф и помощник моет тарелки.

ечером пошли в еще один ресторан, рекомендованный Анной, на это раз рыбный — Lusiadas. Огромный выбор свежайшей рыбы и морепродуктов… Я не нашел только осьминожек, кальмаров и гребешков. Все остальное в варианте маленьких порций едва разместилось на столе и стоило с чаем 70 евро. От горячего отказались, так как ужин был очень поздний. На этот раз в зале ресторана, рассчитанного на 130-140 человек, были гости, но человек 20, не более.

Обедали в отельном ресторане Arcadas da Capelaс со звездочкой и вообще без гостей. Атмосфера унылая, несмотря на отлично декорированный и дорого обставленный ресторан. Фарфор, приборы и декор выглядят практически нетронутыми временем и гостями. Опять отлично приготовленная еда и опять счет в 50 евро с чаем за ланч из трех блюд на двоих. После посещения ресторана получили билеты в местный национальный парк, расположенный по соседству с рестораном. Ужинали традиционным для села Sangalhos молочным поросенком в затрапезном ресторане Mugasa в 50 километрах от Коимбра. Местное название этого блюда Leitao. Вкусно, но очень уж неопрятно все выглядит. Сервиса и ресторанных примочек вообще нет. Очень дешево, но людно. Лакированным туристам это место лучше обойти.


ЛИССАБОН
Первое мая здесь отмечают всем народом. Демонстрация проходила через весь центр и, соответственно, все рестораны и магазины в этот день оказались закрыты. Вынужденно перекусили ставридой в страшной забегаловке. Поиском приличного и открытого ресторана на ужин занимается консьерж. Заодно посмотрим, что понимают сами португальцы под словом «приличный ресторан» для «поесть лучшей португальской еды
в хорошей атмосфере». Консьерж предупредил однако, что рестораны со «звездочками» в Лиссабоне лучше не посещать, так как еды не будет в принципе. Все рестораны, рекомендованные менеджерами из винных компаний, сегодня не работают, так что завтра кушаем вдвойне.

Один из ресторанов, который посоветовали менеджеры винных компаний, все же работал. Консьерж дозвонился владельцу, и тот подтвердил, что 1 мая они работают, правда, открываются только на ужин. В результате резерв приняли с условием, что не задержимся и в 21:00 освободим стол. Очень приличный и вкусный ресторанчик As Salgadeiras. Всего 34 места, и все всегда заняты. Три официанта, причем один принимает заказы, а два носят еду и забирают тарелки. Я опять заказал осьминогов, которых на это раз приготовили с томатами и картофелем. Местное название - octopus at «minxo» style. На закуску дали местную сосиску с яйцом и мини-пирог, скорее даже пирожок из трески. К хлебу в этом ресторане полают мусс из тунца, сыр аzeitao , причем в оригинальной упаковке, чесночное масло и оливки. В общем, ресторан As Salgadeiras рекомендую однозначно.

Ресторан Gambrinus Lisboa резервировал еще из Одессы. Расположенный в самом центре, он мало вписывается в образ ресторанов на пешеходной улице города. Парковки нет в принципе, фасад и вывеска достаточно незаметны.

Официантка из соседнего с Гамбринусом кафе не могла вспомнить, где находится этот ресторан. Тем не менее, консьерж назвал его одним из лучших в городе.

Старший официант достаточно подробно рассказал нам о том, что ресторану 74 года, и последний раз его реставрировали в 1964 году. С тех пор владельцы и интерьер не менялись. Сейчас хозяевам около 80 лет. Меню практически не обновляется. Характер кухни после прочтения меню можно назвать примерно так: дорогие рыба и морепродукты, приготовленные в португальском стиле. Присутствуют девять блюд из мяса и два вила пасты. Каждое блюдо, как мы заметили, готовится - уточню, именно готовится! - и подается в индивидуальной посуде. Чаше всего это чугунный сотейник достаточно большого размера. И, соответственно, каждое название, включая салаты, порционируется или разделывается, перекладывается в тарелку и превращается в блюдо уже в зале, официантами на приставных столах. Поваров в кухне — семь взрослых мужчин. На вид каждому от 40 до 55 лет.
Карта вин классическая и представляет основные регионы как Португалии, так и остальной Европы. Новый Свет представлен десятком знаковых вин.
Вина стран СНГ в карте не обозначены. Еда очень вкусная, и впечатления от посещения самые лучшие. Зал всегда полон и, по словам персонала, без резервации попасть в Gambrinus Lisboa невозможно. Чек на гостя - 70-75 евро без вина. Ресторан удостоен «5 вилочек», но «звезд» не имеет. На следующий день экспериментов не делали и ужинали здесь же. Паста с морепродуктами в португальском стиле не есть самое лучшее блюло в принципе, так как саму пасту португальцы переваривают. Фуа-гра была великолепно приготовлена. Было вкусно и очень гостеприимно, а шеф ресторана Жозе Оливьера, увидев нас из кухни, помахал рукой и заулыбался.

МАДЕЙРА
Фуншал, главный город Мадейры, показался скучным и достаточно подпорченным туристами. Но впечатление от города несколько подправило поселение в отеле Reid`s. Средний возраст персонала скорее пенсионный, ну и средний возраст гостей отеля примерно такой же. Все очень красиво, почтенно и с достатком. Чайная церемония в 15.00 начинается на террасе, стоит 28 евро с гостя и только по записи. Пользуется спросом услуга, надо сказать. Ужинали в местечке Camara de Lobos, в ресторане Villa do Peixe. 27 видов свежей рыбы и всего несколько гостей, причем русскоязычных. Рыба «попугай» показалась обычной, а счет нормальным. Ничего примечательного в ресторане нет, за исключением того, что персонал отлично разбирается в винах и рыбе, а сам ресторан находится в рыбацком селе.

EGO
Август 2010
 

Все »