Обзор прессы

Как пить Компот

Заглядываем под крышку…

Внутри каждый Компот частично отражает то, что находилось на его месте лет 15-20 назад. На улице Пантелеймоновской 70 когда-то была рюмочная, поэтому сейчас там есть и деревянные ящики с советской водкой и стены из винных бутылок и граненых стаканов, и клеенчатые скатерти, пришпиленные кнопками к столешницам. Все одесситы знают и помнят Центральный Овощной, поэтому в Компоте на Дерибасовской  будут стоять ящики с овощами и фруктами и соки будут выжиматься прямо в зале. На проспекте Шевченко 23 – «Компот-Школа» с перегородками из шведских стенок, баскетбольными кольцами и т.п.

В Компоте на Пантелеймоновской мы создавали место с историей, изначально обжитое и посещаемое уже несколько десятков лет. Здесь кипела жизнь, происходили какие-то события – их помнят стены, мебель, их отпечаток несет в себе каждая мелочь. Краска на оконных задвижках слегка поистерлась – их много раз открывали, а стены выглядят так, будто у работников Компота уже неоднократно были поводы ругаться с рассеянными соседями сверху и жаловаться управдому.

Наливаем в стакан…

Каждый официант в Компоте – гостеприимный хозяин, который ухаживает за гостем. Он хорошо разбирается в меню, с удовольствием рекомендует блюда гостям и делает все то, чем обычно занимается бармен – сам готовит кофе и разливает напитки. Этого было нелегко добиться, но практика показывает, что гости остаются довольны. Мы отказались от стереотипа, что место повара на кухне. Наши повара выходят в зал, видят, как гости едят приготовленные ими блюда, иногда даже убирают со столов пустые тарелки. Для официантов сшиты четыре комплекта одежды, и каждый сам выбирает, что ему сегодня надеть, в зависимости от настроения. В Компоте все взаимоотношения гораздо проще, чем в других местах, но при этом мера личной ответственности каждого работника намного больше.

Пробуем!

Для приготовления блюд мы используем исключительно натуральные и свежие продукты, из специй на кухне только соль и свежемолотый перец. Мы делаем все для максимального сохранения вкуса основного ингредиента. Например, уха готовится на рыбном отваре из свежих карасиков, овощной суп – на отваре из овощей. Привычные для всех котлеты мы готовим из трех  видов отличного мяса. Рыба всегда свежая. Все блюда готовятся «здесь и сейчас» под заказ из-под ножа. Вся консервация делается своими руками.

Основная идея – выбрать на рынке самый свежий товар по сезону и с душой его приготовить. В каждом из Компотов установлен полный комплект ресторанного оборудования и работает штат поваров. Все блюда готовятся из тех продуктов, на которых мы выросли и к каждому из них подобран наиболее подходящий гарнир.

Наша идеология – честность во всем. Честные продукты, честное приготовление, честность в тарелке и честность в цене. У нас можно поесть клубники только тогда, когда она выросла на грядке. Все продукты есть в меню тогда, когда для них сезон.

Меню простое, но его простота  в понимании продукта и душевности. Все построено на отношении к приготовлению. С подачей блюд и напитков тоже все просто. Компот подают  на стол в закупоренной литровой банке, открывают при госте и разливают по стаканам. Чай гость выбирает сам, официант приносит большой эмалированный чайник  и заваривает прямо у стола.

Снова подходим к кастрюле…


Компот – это место, куда хочется приходить каждый день. Место, где можно хорошо посидеть, вкусно покушать и разумно за это заплатить. Место, где рады и где ждут.  Впрочем, пробуйте сами, решайте сами – Вы ведь уже знаете, как это делается!
                                                                                                            Автор статьи:

Все »